2018 新北好市生活節

註冊登入

城市的溫暖與記憶,匯集在這熱鬧親切的傳統市場。平易近人的笑容,在市場裡,一代代地流傳下去。為延續這一點單純地美好,為記錄人與人之間最直接地接觸,為了暫停城市這角落的時間。我們創設了一個平台,讓你可以上傳的你市場經歷,與大家分享。 close
用「五感/感官」
挑戰你的市場體驗
在新北,傳統市場不僅僅是食材集散地,更是進行許多生活智慧、專業知識的傳遞者,今年暑期推出「新北菜市玩很大」市場夏令營共三個場次,邀請你家的大、小朋友們一起來市場用「五感」(視、聽、嗅、味、觸覺)來體驗傳統市場不同面貌。
視覺:
【市場調色盤】
視覺:【市場調色盤】
市場的麵攤會讓人想到白色、肉攤會想到紅色,多元不同的攤位如同調色盤般組成了七彩斑斕的市場,而這些色彩背後的有哪些故事呢?
聽覺:
【好市交響樂】
聽覺:【好市交響樂】
透過聲音,讓學員們體驗到其實在探索市場過程中一直存在卻常容易忽略的聲音,考驗生活觀察力。
觸+嗅覺:
【神秘體驗箱】
觸+嗅覺【神秘體驗箱】
運用觸覺、嗅覺不同的體驗方式認識市場相關物,透過體驗後實際在市場尋找物品,同時了解食物樣貌及知識。
味覺:
【美味饗宴】
味覺:【美味饗宴】
讓學員不只認識了市場,更透過味覺品嘗市場好味道。
好市食驗:
【好市食驗】
好市食驗:【好市食驗】
不同食驗主題,由市場攤商帶領學員,利用所認識的市場食材實際動手製做美味料理。

本次「新北HOW FUN市」特別規劃「親子二手市集」活動,邀請爸媽大手牽小手相揪來擺攤,體驗當小老闆的樂趣,讓家中二手物品再發揮它的功用,一同為地球環境盡一份心力,攜手做環保!配合親子二手市集也規劃二手DIY體驗課程,由玩具修理達人藉由體驗課程中,讓孩子們從中培養愛物惜物的生活觀念。並結合公益團體,以愛物、惜物、分享的觀念,讓孩子們了解惜物之可貴的同時,也賦予物品新生命。

|活動規劃

|活動資訊

(一)活動參與相關注意事項

(二)親子二手擺攤趣-我要當小小老闆活動

 (1) 報名步驟:

 (2) 親子二手攤攤位說明:

 1.共12攤,分為:親子擺攤區、二手DIY體驗區、公益活動攤區。

2.攤位設備說明:

範圍:兩組1頂阿里山帳篷(300X300cm)。

設備:每組桌子X1(180X60cm)+ 椅子X2。

備註:經主辦單位審核後,入選親子二手攤者,請於期限內匯款100元保證金,即獲得擺攤資格,並於活動當天攜帶個人證件至服務台領取保證金退款。

 

(三)二手DIY-我要當玩具醫生活動

       (1) 報名步驟:

(四)活動地點:中和枋寮市場(新北市中和區中和路74號)

(五)交通資訊:

      (1)捷運:搭乘中和新蘆線至捷運永安市場站,從1號出口出站,步行約15分鐘或轉搭5、57、橘2、綠2約5分鐘即可到達。

       (2)公車:可搭乘 5、214、241、202、950、綠3、綠6、綠8、南軟通勤中和線至【中和廟口站】,步行約1分鐘。

 

來 去 報 名 去↓↓↓↓↓( 5/22 中午12點正式開放 )

(報名結果已公布囉!)

 

活動說明

傳統市場,不僅僅是食材集散地,同時進行許多生活智慧、專業知識的傳遞,讓孩童走出教室,看見更多可能。本次以「新北HOW FUN市」為主題,於暑假規劃三場次「新北菜市玩很大」,讓孩子透過趣味的方式,用冒險的精神去學習一切,在「五感」(視、聽、嗅、味、觸覺)過程中體驗傳統市場氛圍,利用闖關遊戲、DIY料理教學等多元體驗方式,讓親子實際走入市場,探索傳統市場的不同面貌,並帶領小朋友認識食材原型及挑選新鮮蔬果的訣竅,成為小小採買達人。

 

|用「五感」挑戰你的市場體驗

 

|活動流程

 

     (一)菜市玩很大:場次一活動內容

 

 

    (二)菜市玩很大:場次二活動內容

 

 

   (三)菜市玩很大:場次三活動內容

 

 

|活動資訊

 

    (一)菜市玩很大活動

   (1)報名步驟:

 

 

(2)活動參與相關注意事項

 

 

備註:民眾可重複報名,活動場次可複選,依報名場次填寫順位,以報名順位第一的場次優先錄取,每人僅限錄取一次。

 

(二)活動地點:永和永安市場(新北市永和區安樂路431號)

 

(三)交通資訊:

      (1)捷運:搭乘中和新蘆線至捷運永安市場站,從1號出口,步行約5-10分鐘。

      (2)公車:可搭乘214、57、950、897、綠2右 、 橘2、板橋─金山、板橋─基隆、F526、F513、F525、藍41、至【永安市場捷運站】,步行約3分鐘。

 

來去報名吧!↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓  5/22 中午12點正式開放 )

 

(報名結果已公布囉!)

活動花絮

影音區

相片區

  • 市場夏令營
  • 市場夏令營
  • 市場夏令營
  • 市場夏令營
  • 市場夏令營
  • 市場夏令營
  • 市場夏令營
  • 市場夏令營
  • 市場夏令營
  • 市場夏令營
  • 市場夏令營
  • 市場夏令營